牧草育ち。
だから美と健康によい栄養が詰まっています。
私達が日常的に食べてきた牛肉は、ほとんどが穀物肥育牛(グレインフェッドビーフ)。もともと草食動物である牛に穀物を与え、牛舎の中で脂肪を蓄えさせた牛です。一方、牧草飼育牛(グラスフェッドビーフ)は自然環境のもとで放牧され、牧草だけを食べて健康に育ちます。その肉質は赤身がとても多く脂肪が黄色いのが特徴。栄養価が高いうえ、しっかりした歯ごたえと自然を凝縮したような肉本来の旨味が魅力です。ドクター斎藤は国内でもいち早くこの健康牛に注目し、「牧草牛」と名付けました。
美容と健康に
◎の絶品牧草牛
日本での取り扱いは稀少!
ニュージーランドSilver Fern Farms社の牧草牛
- 成長促進ホルモン剤
不使用 - 予防的抗生物質
不使用 - 遺伝子組み換え飼料
不使用
安心で安全、しかも美味しい。
味わった人から赤身牛肉の概念が変わります。
ニュージーランドは世界で最も
安全に牛を100%牧草飼育できる国
完全放牧で牛を育てるのに最適な環境にあるニュージーランド。牧草だけで成長するニュージーランド産の牛は健康で若齢、牧草牛特有の臭みやくせがなく、栄養価はお墨付き。また、国を挙げての徹底した検疫により、BSEや口蹄疫の発症率ゼロという世界第一位の安全性を誇ります。日本向けの牛肉はすべて成長促進ホルモン剤不使用牛。抗生物質も治癒目的にのみ使用し、使用された牛は法律上、休薬期間を経ないと屠畜できない仕組みに。牧草牛で遺伝子組み換えの牛は存在せず、遺伝子組み換えのない牧草だけで育てられています。
現代人が摂取すべき栄養素を豊富に含む
「パーフェクトフード」といえる赤身牛肉
牧草牛は食事から摂取すべき栄養素「タンパク質」「鉄」「亜鉛」を豊富に含んでいます。また牧草牛由来の「オメガ3脂肪酸」も含み、”丘の魚”と呼んでも過言ではありません。牧草牛は、現在人の健康にとって理想的な赤身牛肉。肉をメインのタンパク質源として摂取したい方に最適な食材《パーフェクトフード》です。
牧草牛の栄養素
鉄+タンパク質
2つの相乗効果で、女性をサポート!
穀物肥育牛に比べ、牧草牛には約3倍もの鉄が含まれます。日本人女性の多くは鉄不足と言われますが、そもそも日本人はタンパク質不足が深刻。タンパク質が足りないと体内で効率よく鉄分をつくれないため、タンパク質と鉄は一緒に摂ることが大切なのです。
オメガ3脂肪酸
オメガ3脂肪酸がたっぷり凝縮されています
DHAやEPAなど青魚に豊富に含まれるものの、他の食品からはなかなか摂りにくいもの。その点、牧草牛はエサである牧草からオメガ3脂肪酸を貯えて育つため、たっぷり凝縮しています。
低カロリー&低脂肪
しっかり栄養を摂っても太らない
高タンパク質で、低カロリーなのが牧草牛の魅力のひとつ。牧草牛のカロリーは国産穀物牛の約62%、脂質は約40%(それぞれヒレ肉での比較)。体型維持が気になるという方にもオススメです。
亜鉛・ビタミン類・
共役リノール酸・タウリン
サプリメントのように栄養素ぎっしり!
牧草牛は亜鉛、ビタミン類、共役リノール酸、タウリンなどを豊富に含み、まるでサプリメントのようです。
牧草牛ってなに?
牧草牛 | 穀物牛 | |
飼料 |
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飼育環境 |
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肉の栄養 |
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肉質 |
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美味しさ |
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ドクター斎藤が太鼓判!
健康的なダイエットのためにも
牧草牛を!
グラスフェッドビーフの健康機能に気づき、医師の立場から「肉食ダイエットはグラスフェッドビーフで!」と雑誌などで紹介するようになったのは2011年にさかのぼります。
今日では多くのレストランで提供されるようになりましたが、当時は扱うレストランがほとんどなく、普及しやすいように「牧草牛」という造語をつくりました。
ドクター斎藤がたどり着いた
安心安全、そして美味しい本物の牧草牛
牧草牛は霜降りが少ないので、毎日のタンパク質摂取に最適です。
自宅でデイリーに食べてもらうことが重要なのですが、スーパーで取り扱っている牧草牛の多くは草臭く、試された方から「健康に良いのはわかるけれど、臭くて美味しくない」とお叱りを受けました。いくら健康に良くても美味しくなくては続きません。そこで『美味しい牧草牛』探しがはじまりました。たくさんの牧草牛を試食して、やっとたどりついたのがニュージーランド最大のミートパッカーであるSilver Fern Farms(シルバーファーン・ファームス)社でした。
Silver Fern Farms社の牛肉は、牧草牛にありがちな「草臭さ・野生臭・えぐみ」を感じることが少なく「草の風味、ジューシーさ」が特徴。牧草牛につきものの個体差が少ないため安心してお召し上がりいただけます。厳選されたニュージーランド産牧草牛を、みなさまの舌と体でお確かめください。
ドクター斎藤が
肉の健康効果を解説
テレビ朝日「林修の今でしょ!講座」に出演(2017/6/20放送)
「長生きできる!?肉の食べ方講座 健康長寿153人に聞いた!肉料理ランキング」にドクター斎藤が講師として出演、肉の健康効果について解説しました。
こんな方にオススメします!
- 美味しい牧草牛をお腹いっぱい食べたい方
- 牧草牛(グラスフェッドビーフ)に興味をお持ちの方
- 良質なタンパク質を摂りたい方
- ケトジェニックダイエット中の方
牧草牛の活用シーン
栄養たっぷりの牧草牛を
毎日の食卓へ
タンパク質源として優れた牧草飼育の赤身牛肉低糖質&高タンパク質の健康的な食事を心がける方や、ご家族の健康を気づかう方へ。
おもてなし料理や
パーティーにも
希少価値の高いSilver Fern Farms社の牧草牛
テレビや雑誌でも話題の牧草牛で、いつもとは違う特別なひとときを。
お肉ツウの方への贈り物に
健康志向の方、お肉好きの方へのギフトとして美味しくて健康にいい牧草牛は、喜ばれること間違いなしの逸品です。
いつものBBQを格上げ
大人から子供まで大満足!!大胆にカットした牧草牛を直火で焼いてワイルドバーベキュー
たくさんの「オイシイ」いただきました!
これは本当に特別なお肉。1度食べたらやみつきです!
安河内美和子さん(50代/広告プロデューサー)
「牧草牛はパサついている」「肉質が堅そう」、そんなイメージを持っている方も多いようですが、こちらのニュージーランド牧草牛は全く違います。繊細で柔らかく、鉄の含有を感じさせる赤身、質のいい脂を抱き込んだ上質なお肉です。1kgブロック肉を低温で時間をかけて調理すると、美味しい脂がブロック全体にまんべんなく行き渡り、驚くほどふわふわの食感になります。これがビーフ本来の美味しさだったと気づくことができます。いつもFacebookの投稿で食べた物を記録しているのですが、先日は「Saito Farmのニュージーランド牧草牛1kgブロック肉が史上最高のローストビーフになった日」というタイトルを付けて投稿しました。この豊かな味を知ってしまうと、もはや他のビーフに手を出す気にはなれません。
安河内さんの
調理例
オリジナルローストビーフ
20年もののニンニク醤油(実も潰して)とコショウに塊肉を漬け込み、数時間置きます。
冷たいフライパンにオイルと肉を置いてから点火、弱火~中火でじわじわ優しく表面焼き。
低温調理器に入れ、60度で30分、75度で20分。その後、蒸らし時間も取りました。
色とりどりの野菜をバランスよく盛り付けて、オリジナルローストビーフの出来上がり。
大きなブロック肉は、バーベキューで大好評!
瀧井真一郎さん(40代/パーソナルトレーニングジム経営)
Saito Farmの牧草牛は牧草牛に特有なクセもなく、安全で良質なタンパク質と脂質、ビタミンやミネラルが豊富。なかなか摂れないオメガ3脂肪酸がたくさん取れるのもいいですね。「高タンパク低糖質な食事」を心がける自分自身やジムの会員様の身体作りに大変役立っています。自宅では常に250gのカット肉を冷凍庫にストックしているほど。米はなくても肉はある、といった状況です(笑)。大勢でバーベキューをする機会も多いのですが、そんなときは4kgブロック肉の出番。インパクト大でみんな大喜びです。以前、他の赤身肉でバーベキューをしたとき、パサパサになって大失敗したことがありました。その点、この牧草牛は柔らかくてジューシー。子どもから年配の方までこの牧草牛がみんな大好きです!
瀧井さんの
調理例
男の料理!ガッツリバーベキュー
バーベキューでは、牧草牛のブロック肉を好きな厚さにカットして焼いてもいいし、大きな塊で焼く時は、グローブをつけて転がして焼きながらナイフで削いで食べるのも美味しい! 自宅の冷凍庫、ほとんど牧草牛のみです。
メディアも注目!ニュージーランド牧草牛
豊富な栄養素とそのおいしさで注目度が高まっているニュージーランド牧草牛!
メディアで紹介された一部を掲載します。
Silver Fern Farms
(シルバーファーン・ファームス)社について
ニュージーランドの生産農家によって経営されている国内最大の精肉出荷会社。生産農家はいずれも家族的な経営により牧場管理を行い、自然との共生を重視し、できる限り化学肥料を使用しない姿勢が浸透しています。
リブアイロールとは、どんな肉?
米国名称では「リブアイ」
英国名称では「キューブロール」
和名では「リブロース芯」とよばれる希少部位
リブロースの外側の硬い「かぶり」を取り除き、美味しい芯の部分だけにした高級牛肉。赤身肉を味わいのある牛脂の両方が楽しめ、ヒレやサーロインに並ぶ最高の部位です。また、本来のエサである牧草を食べている牧草牛には栄養がたっぷり。特に牧草牛の牛脂はカロテノイドを蓄え、やや黄色ががり非常にコクがあります。ぜひ捨てずに味わってみてください。
ヒレやサーロインに並ぶ、
ロース中心の最高級希少部位「リブアイ」とはココ!
この部分がリブロース。通常のステーキなどで使用されるのが緑色の枠の部分で、リブアイはさらに小さく黄色枠の部分です。元のリブロースから、およそ半分を取り除いてしまう贅沢なカット。このいちばん美味しい部分だけを切り出したのが「リブアイ」です。欧米ではサーロインよりも高価で人気がある部分です。
あなたにピッタリの
牧草牛の選びかた
Freeze
冷凍 牧草牛
牧草牛を食生活に取り入れたい方には冷凍がおすすめです。冷凍庫にストックしておけば、いつでも食べたい時に牧草牛をお楽しみいただけます。タンパク質を多く摂るヘルシー志向の方に人気、肉のお味も折り紙つきのラインナップです。
Chilled
チルド(冷蔵)牧草牛
フレッシュな牧草肉を味わえるのはチルド(冷蔵)です。ニュージーランドから一度も冷凍されていないジューシーな牧草牛のブロックはいかがでしょう?お好きな厚さにカットできるのも魅力。ホームパーティやバーベキューに大活躍します。
お肉のサイズ感はこちら
250gのステーキなんて、食べきれるかしら?とお思いの皆さま
牧草の風味が豊かでジューシーな赤身肉は、クドさもなく細身の女性でもペロリと250gをたいらげることができます!健康牧草牛ならではの食後の胃もたれも感じさせません。
左から250g、500g、1kg
誰でも簡単、失敗なし!
ドクター斎藤のイチオシは、3分間の「揚げ焼き」
表面はこんがりカリッと、肉の中はレアでジューシーに焼き上げるのがドクター斎藤流。
たっぷりのオイルを使い、強火で「揚げる」ように短時間焼くのがポイントです。
Step1
- 焼く前の準備(室温に戻す)
- チルド(冷蔵)肉は、調理の約1時間前に冷蔵庫から出し、室温に戻します。冷凍の肉は、前日から冷蔵庫に移し解凍しておきます。
Step2
- 焼く直前に、両面に塩・コショウを
Step3
- フライパンに多めのオイルを入れて
強火で加熱 - おすすめのオイルは良質のオリーブオイル、もしくはココナッツオイルです。
オイルの量はフライパンの大きさにより、肉が浸る程度に(フライパンを傾けた状態でもOK)。
Step4
- 強火のまま3分間揚げ焼き!
- オイルが熱くなってきたら肉を投入。強火のまま肉が浸るようにフライパンを傾けて片面を1分、裏返して1分、さらに返して30秒。最後にもう1回裏返して30秒。合計3分焼いたらできあがり。ポイントは容赦なく強火で揚げるように焼くことと、肉の下側にも必ずオイルが入るように時々肉を持ち上げること。焼き時間は、あらかじめタイマーを3分にセットしてから始めると確実です。
Step5
- アツアツのうちに食べましょう!
- 250gなら3分でできあがり。
この「揚げ焼き」では、焼いた後に肉を休ませてさらに火を通す必要はありません。また、塩・コショウを別に添えて、自分が好きな味付けでいただくのが理想です。
3分間揚げ焼きの動画視聴はこちらから
「ドクター斎藤秘伝!牧草牛3分間揚げ焼き調理法」
Saito Farm 麻布十番とは。
Saito Farmは、牧草牛を普及させることで日本中を健康に導く、ドクター斎藤の壮大なロマンを秘めた日本初の牧草牛専門精肉店です。人々の健康と健全な社会に貢献するため、安全かつ美味しい牧草牛を医師の観点から選りすぐり、処方するような気持ちで提供いたします。
- Address
- 〒106-0045 東京都港区麻布十番1-5-5 SH麻布1F
Tel:03-6804-2984 Fax:03-6804-2970
- 営業時間
- 12:00〜19:00
- 交通アクセス
- 東京メトロ南北線・都営大江戸線「麻布十番駅」7番出口より徒歩3分/5-a番出口より4分/4番出口より5分
東京メトロ日比谷線・都営大江戸線「六本木駅」3番出口より徒歩7分